• 商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话 2018-11-26
  • 你真没一点脑子,文字是哪个人的,你到说说啊 2018-11-26
  • 新零售聚能创变 e栈多无人售货机获耀盛中国亿元融资 2018-11-26
  • 河北沧州经济开发区管理委员会 2018-11-26
  •   您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈
    文字大?。?/td>
    扶贫政策解读——市扶贫办
    2018-05-11 13:33  (来源:市扶贫办)

    湖北体彩十一选五下载 www.czpc.net

    (采访音频收听)

      问题1:请问精准扶贫的扶持对象是什么?

      答:我们扶贫工作中一般所说的精准扶贫的扶持对象,即脱贫攻坚的主体,主要是指贫困县、贫困村和贫困人口3类。目前来看,我市还有3个贫困县、290个贫困村、15.5万贫困人口,这些都是我们精准扶贫的扶持对象。此外,根据“脱贫后,跟踪帮扶2年,观察1年”的政策要求,脱贫后的贫困人口在认定脱贫后2年内仍享受贫困人口政策待遇,第3年仍可享受部分扶持政策,这些脱贫人口也属于扶持对象。

      问题2:请问脱贫摘帽的标准是什么?如何认定?

      答:脱贫摘帽的标准是根据自治区统一标准执行的。贫困户的脱贫标准按照“八有一超”的标准执行?!鞍擞小保壕褪怯惺杖肜丛?、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有电视看?!耙怀保壕褪悄耆司渴杖氤曳銎侗曜?。贫困村的摘帽标准按照“十一有一低于”的标准执行?!笆挥小保壕褪歉么逡刑厣?、有住房保障(98%以上农户有稳固住房)、有基本医疗保障(98%以上人口参加当年城乡居民基本医疗保险或商业保险)、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水(98%以上农户解决了安全饮水问题)、有电用(98%以上农户家中接通生活用电)、有基本公共服务、有电视看(98%以上农户有电视机或电脑或智能手机,能够收看电视或上网)、有村集体经济收入(到2018年年底,全市已脱贫摘帽和计划脱贫摘帽的贫困村村级集体经济年收入达到3万元以上)、有好的村“两委”班子,“一低于”:就是该村的贫困发生率低于国家规定的3%标准。

      根据自治区最新下发的文件,贫困户脱贫认定程序为:村民小组(屯)初选—行政村审核上报初步名单—核验工作队入户核验—村民小组(屯)评议—行政村评议—行政村公示—乡镇审核公示—县级审定公告—设区市和自治区备案9个步骤。贫困村摘帽认定程序为:县级动员部署—村级自查评议—乡(镇)初验上报—县级审核公示—市级复核审定—自治区核查反馈—市级公告退出7个步骤。

      问题3:据我所知,随着脱贫攻坚工作的推进,贫困户脱贫难度将越来越大、困难也越来越多。请问:我市农村贫困户脱贫的途径有哪些?取得了哪些成效?

      答:我市建档立卡贫困户脱贫的途径主要通过“七个一批”和“十大行动”来实施?!捌吒鲆慌保杭捶龀稚⒄挂慌?、转移就业扶持一批、易地扶贫搬迁安置一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智帮助一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批?!笆笮卸保阂皇翘厣┮蹈幻裥卸?,二是特色旅游扶贫行动,三是基础设施建设行动,四是扶贫移民搬迁行动,五是农村电商扶贫和农民工培训创业行动,六是金融扶贫行动,七是贫困户资产收益扶贫行动,八是科技文化扶贫行动,九是社会扶贫行动,十是农村留守儿童、妇女、老人和残疾人关爱服务行动。

      2017年,共为贫困地区修建村屯道路1337条1407.397公里,独立桥梁80座1298.8延米,小型人饮水利工程竣工109处%,贫困村村级公共服务中心113个,实施贫困户危房改造5910户??そㄉ枰椎胤銎栋崆邪仓孟钅?6个,竣工住房2982套,12458人搬迁入住新房。向7826户贫困户发放扶贫小额信贷30313.6万元,发放农民工创业担保贷款16928万元,扶持1933人成功创业,带动2000多贫困人口实现就业。教育扶贫学生资助项目累计发放资金15694.51万元,惠及学生24.5万人次,培训贫困人口13612人次,发放培训补助1788.2345万元。全市建档立卡贫困人口城乡医保参保率实现100%,享受农村低保96814人,普通住院费用补偿在原基础上提高10个百分点,大病保险补偿,起付线从8000元降低至4000元,并落实先诊疗后付费政策。全市96个贫困村,74988人实现脱贫摘帽,超额完成了自治区下达给我市的脱贫攻坚任务指标。

      问题4:请问:2018年及以后几年,脱贫攻坚的基本思路、重点工作有哪些?

      答:“十三五”期间,我们将持续打好脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略不变,全面推进脱贫攻坚“七个一批”、“十大行动”,确保全市15.5万贫困人口脱贫出列、290个贫困村、3个贫困县脱贫摘帽,全面完成国家、自治区部署的各项脱贫攻坚工作任务。下一步,根据自治区坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署和全市重点工作安排,我们将以抓好自治区扶贫领域机动式巡视反馈问题的整改工作为契机,扎实开展扶贫领域反腐败和作风建设,进一步压实脱贫攻坚责任,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,狠抓易地扶贫搬迁,做大做强扶贫产业,推进基础设施建设,统筹开展教育扶贫、就业扶贫、雨露计划扶贫、金融扶贫、社会扶贫、低保政策兜底扶贫、健康扶贫、对口帮扶扶贫协作、特殊群体帮扶、扶贫信访等工作。同时,不断激发贫困群众内生动力,发展壮大贫困村集体经济,深入落实定点帮扶贫困村和结对帮扶贫困户工作,加强脱贫攻坚项目库、建档立卡工作和精准扶贫档案管理,进一步强化脱贫质量建设。坚持以“准、实、严”的总标准和“精准扶贫、不落一人”的总要求,积极探索扶贫开发新思路新机制,扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,加快推进贫困地区脱贫提速、发展提效、民生提质。

      

    分享到:
     
    信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | 湖北体彩十一选五下载
    主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
    技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
    桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
    网站标识码:4503000005
    (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)

  • 商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话 2018-11-26
  • 你真没一点脑子,文字是哪个人的,你到说说啊 2018-11-26
  • 新零售聚能创变 e栈多无人售货机获耀盛中国亿元融资 2018-11-26
  • 河北沧州经济开发区管理委员会 2018-11-26